Олигосахариды грудного молока в формировании колонизационной резистентности и защите ребенка от инфекционных заболеваний
Статья представляет собой современный обзор литературы, посвященной феномену колонизационной резистентности у детей, ее становлению и поддержанию, факторам, влияющим на ее адекватное формирование. Сохранение грудного вскармливания представляется важной стратегией, так как отдельные компоненты грудного молока принимают активное участие в формировании колонизационной резистентности.
Особая роль принадлежит олигосахаридам грудного молока (ОГМ). Известно, что они выполняют ряд полезных физиологических функций, включая создание и поддержание здорового микробиома кишечника, развитие иммунной системы и модуляцию воспалительных реакций, укрепление кишечного барьера и защиты от инфекционных заболеваний. Понимание механизмов функциональных эффектов ОГМ может лежать в основе профилактики различных заболеваний и состояний у детей.