Материалы
Пандемия Covid-19 нарушила работу продовольственных систем и создала серьёзную нагрузку на систему здравоохранения.
Что нужно сделать для борьбы с неполноценным питанием в условиях пандемии?
Какие проблемы связаны с неполноценным питанием во время пандемии?
Как это повлияло на питание детей и каковы стратегии смягчения последствий?
Подробнее в представленной инфографике.

Распространенность пищевой аллергии в мире может составлять до 10% у детей в возрасте до 5 лет.
Более позднее начало введения прикорма, включающего любой вид аллергенных продуктов, не снижает риск развития аллергии.
9 основных аллергенных продуктов питания: арахис, яйца, коровье молоко, различные виды древесных орехов, соя, семена, морепродукты, рыба, а также пшеница, на долю этих продуктов приходится до 90% всех случаев аллергии.
Подробнее в представленной инфографике.

От состояния здоровья беременной женщины во многом зависит и состояние здоровья ее будущего ребенка. Ожирение или недостаток массы тела женщины могут отрицательно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.
Ежегодно рождается 15 миллионов недоношенных детей. Преждевременные роды являются второй по распространенности причиной смерти детей в возрасте до 5 лет. Правильно организованное питание беременных женщин может помочь снизить риск развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов.

Мозг — это орган с самым продолжительным периодом развития и созревания, который начинается в третью неделю беременности и длится вплоть до взрослого возраста.
Сон играет важную роль в здоровом когнитивном и психологическим развитии в период перехода от младенчества к детству.
Оптимальное питание во внутриутробном периоде и в первые несколько лет жизни крайне важно для развития здоровой архитектуры мозга, необходимой для когнитивной функции на протяжении жизни.
Мозг потребляет большую долю энергии организма, особенно в периоды быстрого развития.

Важнейшим периодом в жизни ребенка является период пренатального развития, когда закладываются и формируются не только органы и системы организма ребенка, но и многие сенсорные функции. Внутриутробно происходит первое знакомство ребенка и с обонятельными, и вкусовыми стимулами — через амниотическую жидкость ребенок контактирует с химическими сигналами пищи, которую употребляет его мать.
Способ родоразрешения и тип вскармливания также оказывает влияние на физическое и когнитивное развитие младенца. Особое значение в этом принадлежит кишечному микробиому, который находится в тесной взаимосвязи с мозгом, образуя двунаправленную ось «кишка-мозг», способную оказывать влияние на развитие ребенка. Режим кормления, сроки знакомства с новыми продуктами, характер приготовления пищи — все это формирует вкусовые предпочтения ребенка. Правильное питание на ранних этапах жизни способствует оптимальному физическому и когнитивному развитию ребенка.

Непереносимость лактозы представляет собой одну из наиболее распространенных форм пищевой непереносимости; ее часто путают с аллергией к белкам коровьего молока.

Младенческие кишечные колики являются наиболее распространенным вариантом функциональных расстройств пищеварения и поведения ребенка в возрасте 1–4 месяцев и сопровождаются длительными эпизодами плача и беспокойства ребенка. Как правило, колики проходят спонтанно, однако часто это состояние ухудшает качество жизни ребенка и семьи. Алгоритм ведения детей с младенческими коликами может помочь своевременной диагностике и коррекции этого расстройства пищеварения, а также избежать ненужных врачебных вмешательств.

Запор у ребенка является частой причиной обращения родителей за консультацией к педиатру, причем распространенность запоров увеличивается с возрастом ребенка. В первые месяцы жизни младенца родители уделяют особо пристальное внимание особенностям его дефекации. У детей на грудном вскармливании отмечается более частая дефекация и более мягкая консистенция стула, чем у детей на искусственном вскармливании. Алгоритм ведения детей с запорами включает в себя разъяснительную работу и обучение родителей, а также контрольное наблюдение врача за ребенком.

Срыгивания являются распространенным симптомом как у детей, вскармливаемых грудным молоком, так и у детей на искусственном вскармливании. Более 50% детей в возрасте 3–4 месяцев страдают срыгиваниями, и, хотя это состояние в большинстве случаев проходит самостоятельно, оно может создавать значительные неудобства для родителей и ухудшать качество жизни семьи. В основе алгоритмов ведения таких детей лежит разъяснительная работа с родителями с целью выработки четкого режима, объема и техники кормления младенца.

Оптимально подобранные время введения прикорма и его состав способствуют формированию здоровых моделей питания у младенцев, что положительно сказывается на их здоровье в последующей жизни.
В процессе введения прикорма и постепенного замещения им грудного вскармливания потребность младенца в питательных веществах всегда должна покрываться на 100%. Обогащение добавками таких продуктов как молоко, кукурузная мука, овсянка и растительные масла позволяет увеличить потребление питательных веществ в раннем детском возрасте.
