Материалы
Статья представляет собой анализ современной литературы, рекомендательных документов, посвященных энтеральному вскармливанию недоношенных детей, их особенностям, влияющим на эффективность проводимой нутритивной поддержки, вопросам обогащения грудного молока, составу фортификатора. Особое внимание уделено практическим вопросам фортификации: кому, как, когда?
На сегодняшний день фортификация грудного молока является стандартом вскармливания недоношенных детей, и понимание практических вопросов ее проведения может помочь повысить ее эффективность как в условиях стационара, так и на амбулаторном этапе.

Статья представляет собой современный обзор литературы, посвященной феномену колонизационной резистентности у детей, ее становлению и поддержанию, факторам, влияющим на ее адекватное формирование. Сохранение грудного вскармливания представляется важной стратегией, так как отдельные компоненты грудного молока принимают активное участие в формировании колонизационной резистентности.
Особая роль принадлежит олигосахаридам грудного молока (ОГМ). Известно, что они выполняют ряд полезных физиологических функций, включая создание и поддержание здорового микробиома кишечника, развитие иммунной системы и модуляцию воспалительных реакций, укрепление кишечного барьера и защиты от инфекционных заболеваний. Понимание механизмов функциональных эффектов ОГМ может лежать в основе профилактики различных заболеваний и состояний у детей.

В простой схеме о сложном

Борьба с атопическим дерматитом на раннем этапе жизни для снижения риска развития атопического марша. Атопический дерматит — отправная точка атопического марша?

В статье приводится краткий обзор истории создания антибактериальных препаратов, а также формирования у микроорганизмов устойчивости к ним. Обсуждаются данные об основных механизмах формирования антибиотикорезистентности и причинах, приводящих к широкому распространению этого явления среди микроорганизмов.
Приводятся данные о возможности использования пробиотиков как фактора снижения риска назначения необоснованной антибиотикотерапии. Особое внимание уделено штаммоспецифичности эффектов пробиотиков и их роли в терапии детей с острыми кишечными инфекциями.

В последние годы значительно возрос интерес к олигосахаридам грудного молока (ОГМ) из-за их положительного влияния на различные аспекты здоровья детей. Известно, что ОГМ принимают участие во множестве физиологических функций, включая создание и поддержание здорового микробиома кишечника, развитие иммунной системы и модуляцию воспалительных реакций, укрепление желудочно-кишечного барьера и стимулирование развития нейронов и когнитивных функций. Понимание механизмов функциональных эффектов ОГМ может лежать в основе профилактики различных заболеваний и состояний у детей и взрослых.
Авторы:
• Шайтарова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ТГМУ;
• Доготарь Олеся Сергеевна, научный советник компании Nestlé.

Campylobacter spp. являются наиболее распространенными возбудителями острых кишечных инфекций во всем мире. Рост устойчивости кампилобактерий к антимикробным препаратам, а также риск развития побочных эффектов делают актуальной проблему поиска новых методов лечения кампилобактериоза.

В статье описано влияние отдельных нутриентов на развитие нервной системы ребенка и формирование его когнитивных способностей. Обсуждается не только роль железа, цинка, йода, витаминов В1, В12, А, ДЦ ПНЖК, функционирования оси «кишечная микробиота — мозг» в развитии когнитивных способностей, но и отдаленные последствия дефицита нейронутриентов. Так как обеспечение оптимального питания на важных этапах развития ребенка может снизить риски развития дефицитных состояний и предупредить возникновение нарушений со стороны нервной системы, особое внимание уделено прикорму, способному оказывать модулирующую роль с точки зрения формирования здоровья ребенка.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный экономический и социальный ущерб в нашей стране и во всем мире. Ведущими патогенетическими синдромами при ОКИ являются обезвоживание, нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза кишечника, нарушение барьерных свойств слизистой оболочки кишки и дисфункция апикальных ферментов энтероцитов.

Методическое пособие для врачей педиатров «Диспансерное наблюдение на педиатрическом участке за детьми, родившимися недоношенными» (2022 г.) коллектива авторов: Белоусова Т. В. — д. м. н., проф. зав. кафедрой педиатрии и неонатологии; Скворцова В. А. — д. м. н., главный научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка, профессор кафедры неонатологии ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» и др.
Данное пособие освещает особенности наблюдения, проведения профилактических мероприятий и питания детей, родившихся недоношенными, в том числе имеющих заболевания и патологические состояния. Особое внимание уделено закономерностям физического и психомоторного развития, оценке нутритивного статуса, а также абилитации. Представлены алгоритмы медицинского сопровождения, особенности наблюдения за детьми, родившимися недоношенными и имеющими различные патологические состояния и заболевания, алгоритм оценки нутритивного статуса и расчета питания.
