Материалы
В последние годы значительно возрос интерес к олигосахаридам грудного молока (ОГМ) из-за их положительного влияния на различные аспекты здоровья детей. Известно, что ОГМ принимают участие во множестве физиологических функций, включая создание и поддержание здорового микробиома кишечника, развитие иммунной системы и модуляцию воспалительных реакций, укрепление желудочно-кишечного барьера и стимулирование развития нейронов и когнитивных функций. Понимание механизмов функциональных эффектов ОГМ может лежать в основе профилактики различных заболеваний и состояний у детей и взрослых.
Авторы:
• Шайтарова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ТГМУ;
• Доготарь Олеся Сергеевна, научный советник компании Nestlé.
Campylobacter spp. являются наиболее распространенными возбудителями острых кишечных инфекций во всем мире. Рост устойчивости кампилобактерий к антимикробным препаратам, а также риск развития побочных эффектов делают актуальной проблему поиска новых методов лечения кампилобактериоза.
В статье описано влияние отдельных нутриентов на развитие нервной системы ребенка и формирование его когнитивных способностей. Обсуждается не только роль железа, цинка, йода, витаминов В1, В12, А, ДЦ ПНЖК, функционирования оси «кишечная микробиота — мозг» в развитии когнитивных способностей, но и отдаленные последствия дефицита нейронутриентов. Так как обеспечение оптимального питания на важных этапах развития ребенка может снизить риски развития дефицитных состояний и предупредить возникновение нарушений со стороны нервной системы, особое внимание уделено прикорму, способному оказывать модулирующую роль с точки зрения формирования здоровья ребенка.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный экономический и социальный ущерб в нашей стране и во всем мире. Ведущими патогенетическими синдромами при ОКИ являются обезвоживание, нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза кишечника, нарушение барьерных свойств слизистой оболочки кишки и дисфункция апикальных ферментов энтероцитов.
Методическое пособие для врачей педиатров «Диспансерное наблюдение на педиатрическом участке за детьми, родившимися недоношенными» (2022 г.) коллектива авторов: Белоусова Т. В. — д. м. н., проф. зав. кафедрой педиатрии и неонатологии; Скворцова В. А. — д. м. н., главный научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка, профессор кафедры неонатологии ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» и др.
Данное пособие освещает особенности наблюдения, проведения профилактических мероприятий и питания детей, родившихся недоношенными, в том числе имеющих заболевания и патологические состояния. Особое внимание уделено закономерностям физического и психомоторного развития, оценке нутритивного статуса, а также абилитации. Представлены алгоритмы медицинского сопровождения, особенности наблюдения за детьми, родившимися недоношенными и имеющими различные патологические состояния и заболевания, алгоритм оценки нутритивного статуса и расчета питания.
В статье рассматриваются некоторые механизмы, лежащие в основе долгосрочных негативных последствий младенческих колик (МК) для здоровья ребенка. Особое внимание уделено влиянию нарушений состава кишечной микробиоты, лежащих в основе формирования МК, на функционирование энтеральной и центральной нервной системы. Приводятся данные о возможности эффективной профилактики МК, способной увеличить шансы ребенка на здоровое будущее.
В статье приводится новый подход к диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни с применением маркеров, позволяющих оценить эффективность проводимой диетотерапии и максимально безопасно проводить смену этапов диетотерапии. Описаны характеристики и патофизиологическая значимость зонулина и фекального кальпротектина как маркеров эффективности диетотерапии. Приводятся сведения о компонентах лечебных гидролизатов, имеющих важное значение при выборе лечебной смеси в схеме диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока.
В обзоре литературы описаны эволюционные аспекты формирования взаимоотношений между микроорганизмами и организмом человека. Обсуждается становление симбионтных взаимоотношений, результатом которого стало формирование холобионта. Отдельная часть посвящена описанию положительных свойств бактерий штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938, влияющих на здоровье человека, в том числе и в части эффективного предупреждения и коррекции функциональных расстройств пищеварения у детей раннего возраста.
Продолжающийся рост числа случаев развития аллергических болезней и высокая распространенность явлений пищеварительного дискомфорта у детей раннего возраста объясняют интерес педиатров, аллергологов и гастроэнтерологов к разработке и оптимизации диетологических методов профилактики и коррекции данной патологии. В статье обсуждаются современные представления о роли смесей на основе частично гидролизованных белков в питании доношенных детей для коррекции наиболее часто встречающихся функциональных расстройств пищеварения, первичной профилактики аллергии, а также их место в ступенчатой диетотерапии пищевой аллергии. Представлено описание молекулярной характеристики белков коровьего молока и свойств его аллергенов, а также описаны особенности создания и производства смесей на основе частично гидролизованных белков.
Рождение ребенка путем кесарева сечения (КС) позволяет решить многие акушерские вопросы, связанные с осложненным течением беременности и родов, порой спасая жизнь как ребенка, так и его матери. Являясь одним из самых первых оперативных вмешательств в истории человечества, КС известно с древних времен — по преданиям, именно таким путем был извлечен из чрева погибшей матери древнегреческий бог медицины Асклепий, более известный под именем Эскулап. Исторические аспекты операции КС очень интересны и весьма подробно описаны в публикациях отечественных авторов. Наряду с этим в современных медицинских статьях, посвященных КС, практически не упоминаются уже хорошо известные в современном научном сообществе риски для здоровья ребенка, ассоциированные с его рождением путем КС.