Материалы
Редактор: Раанан Шамир, г. Петах-Тиква.
Редакционная комиссия: Эндрю Прентис, г. Банжул/Лондон; Раанан Шамир, г. Петах-Тиква; Ханя Шаевска, г. Варшава.
Содержание:
1. «Пищевые добавки с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и респираторные инфекции», Valentina De Cosmi et al.
Авторы на основании данных исследований пытаются ответить на вопрос: может ли дополнительное введение ДЦ ПНЖК быть эффективным для защиты населения от инфекций дыхательных путей?
2. «Грудное вскармливание во время пандемии», Gregorio P. Milani et al.
Авторы представляют ценный обзор по вопросу грудного вскармливания во время пандемии COVID-19.
3. «Борьба с белково-калорийной недостаточностью во время мировых кризисов», Zahra A. Padhani et al.
Редактор: Ханя Шаевска, Варшава
Содержание:
1. Микробиом и инфекция: рассмотрение метода селективной деплеции, Хилл К. (Корк);
2. Влияние способа родоразрешения на микробиоту кишечника ребенка, Корпела К. (Хельсинки);
3. Развитие микробиоты кишечника: влияние питания на организм ребенка с первых дней после рождения до второго года жизни, Лаурсен М.Ф. (Конгенс-Люнгбю);
4. Варианты микробиома и нарушения питания в периоде детства: определение достоверности данных, МакГвай М.К., МакГвайр М.А. (Москоу, Айдахо).
Темы выпуска 77 (приложение 2, 2019):
- Расходование «топлива для мозга» в растущем организме
- Влияние питания на развитие мозга плода и младенца
- Критические и чувствительные периоды развития и питания
- Сон и раннее развитие мозга
Жалобы на пищеварительный дискомфорт часто встречаются как среди детей, так и среди взрослых. В большинстве случаях возникает подозрение на связь между потребляемой пищей и последующими желудочно-кишечными симптомами, такими как боль, метеоризм, диарея или запор. Указанные симптомы, как правило, рассматриваются пациентами как неблагоприятные реакции на некоторые продукты.
Необходимость введения прикорма связана с недостаточностью поступления пищевых веществ с грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания для удовлетворения потребностей ребенка в возрасте от 6 месяцев.
Железо является основным нутриентом, играя очень важную роль в развитии плода, новорожденного, ребенка первого года жизни и ребенка более старшего возраста.
Формирует ли грудное кормление вкусовые предпочтения?
Предпосылки ожирения.
Развитие восприятия вкуса и предпочтений у детей.
Вкусовые рецепторы типа 1: роль в развитии вкуса и обмене веществ.
Смакование сладостей: сахар в питании детей в возрасте до 2 лет.
Редакционная статья.
Диагностика холестаза у новорожденных.
Семейные холестатические синдромы.
Лечение хронического холестаза у детей.
Нутритивное ведение холестатических синдромов в детском возрасте.
В историческом контексте, в педиатрии сложилась довольно редкая ситуация, когда диету использовали как метод лечения в процессе восстановления после диареи.
Взаимосвязь питания и инфекций известна по опыту многим поколениям врачей. До наступления эпохи антибиотиков неотъемлемой частью борьбы с инфекцией было соблюдение диеты. В наше время необходимо по‑новому взглянуть на эту взаимосвязь как на понимание значительно расширенного иммунного ответа.