Материалы
Глобальная эпидемия ожирения, известная как «глобожирение», стала серьезной проблемой здравоохранения, затрагивающей людей всех возрастов. Ее последствия в течение всей жизни пациента включают как инфекционные, так и неинфекционные заболевания, влекущие за собой значительное медицинское и экономическое бремя. Ожирение влияет на различные системы органов, приводя к развитию многочисленных сопутствующих заболеваний. Получение сведений о новых исследованиях и понимание необходимости комплексных стратегий помогут решить эту проблему со здоровьем.
Подробнее читайте в материале.
Структурно и функционально разнообразные олигосахариды грудного молока (ОГМ) вносят свой вклад в преимущества грудного вскармливания. Клинические наблюдения за младенцами, находящимися на грудном вскармливании, и фундаментальные исследования на животных помогают нам понять физиологическую роль ОГМ. ОГМ, полученные с помощью биотехнологий (био-ОГМ) представляют интерес, и рандомизированные клинические испытания с участием детей, находящихся на искусственном вскармливании, подтверждают клиническую значимость определенных био-ОГМ.
Сборник из 16 статей зарубежных авторов, посвящённых теме прикорма. Статьи могут быть интересны как практикующим врачам-педиатрам, так и сотрудникам медицинских учебных учреждений и вузов.
Содержание:
• Влияние раннего формирования вкусовых предпочтений на дальнейшее пищевое поведение (Софи Никлаус, Камилл Шварц, Сондрин Моннери-Патрис, а также Сильви Иссанчу)
• Раннее развитие пищевых предпочтений и здоровых пищевых привычек у детей первого года жизни и детей младшего возраста (Андреа Майер-Нот)
• Влияние практики кормления, используемой родителями на пищевое поведение детей (Кимберли Маллан и Нарисса Миллер)
• Практики кормления, используемые родителями, и связь с восприятием пищи и разборчивостью в питании у детей (Лиза Р Фрайс и Клазин ван дер Хорст)
• Что едят дети в развивающихся странах: какова роль рациона в этиологии недостаточности питания? (Кристиани Джейякумар Хенри)
• Пищевое поведение детей и потребление энергии: взаимодействие разных факторов и возможности для применения интервенционных мер (Сайран Дж. Форде, Анна Фогель и Кери МакКрикерд)
• Обзор исследований «FITS» и «KNHS»: методологические трудности сбора данных о потреблении питательных веществ у детей первого года жизни, детей, начавших ходить, а также детей, проживающих в некоторых странах (Элисон Л. Элдридж)
• Исследование питания и здоровья детей в Китае (Дантонг Ванг)
• Особенности питания детей первого года жизни и детей, начавших ходить: исследование случаев в Мексике (Сальвадор Виллалпандо-Каррион и Элисон Л. Элдридж)
• Исследование питания детей первого года жизни и детей, начавших ходить, проведенное в 2016 г.: потребление питательных веществ и практики кормления детей в Соединенных Штатах Америки с рождения до возраста 48 месяцев (Риган Бейли, Шиньонг Джан и Элисон Л. Элдридж)
• Обычное потребление энергии и питательных веществ, а также пищевые источники нутриентов филиппинских детей в возрасте 6-12 лет по данным «Национального нутрициологического исследования» 2013 г. (Имельда Ангелес-Агдеппа, Лия Динней и Марио В. Капанзана)
• Продукты и питание малазийских детей (Нормах А. Карим и Нурлияна Абдул Разак)
• Завтрак: разработка рекомендаций на основании особенностей продуктов и характера питания (Майкл Гибни и Ирина Ужова)
• Важность пищевого белка для завтрака ребенка (Леонидас Карагунис)
• Доводы «за» и «против» завтрака: влияние на потребление нутриентов, вес и познавательную деятельность (Кэрол Е. О’Нил и Тереза А. Никлас)
• Завтрак, гликемический индекс, а также познавательная деятельность у детей школьного возраста: доказательства, методы и механизмы (Сандра И. Санрам-Ли)
Перевод ежегодного издания «Питание и рост», 2021, под редакцией Шамир Р., Колецко Б., Терк Д., Филип М., где коллективы авторов со всего мира собрали и проанализировали самые последние и актуальные научные исследования по темам:
- Недостаточное питание и догоняющий рост в раннем детстве и в период полового созревания
- Задержка роста в развивающихся странах
- Физиология и механизм роста
- Ожирение, метаболический синдром и питание
- Диета матери во время беременности и риск детского ожирения
- Эпигенетика, питание и рост
- Недоношенные и доношенные дети
- Процесс познания
- Питание и рост при хронических заболеваниях
- Питание в раннем возрасте и его влияние на рост, состав тела и развитие ожирения в дальнейшем
- Беременность: влияние питания матери на внутриутробный рост плода
Траектория изменений кишечной микробиоты, иммунитет и клинические последствия
Нутритивная поддержка в течение первых 1000 дней: как питание может влиять на иммунную систему?
Содержание
- Воспитание детей сегодня
- Инициатива по современному родительскому воспитанию
- Индекс воспитания детей
- Решения на будущее
Определение рекомендаций по питанию для детей младшего возраста в отношении питательных микроэлементов — сложная задача. В этой возрастной группе трудно применить методы, используемые для оценки потребления и биодоступности питательных веществ. Кроме того, в раннем детстве затрудняют определение пищевых потребностей большие различия в темпах роста, режимах питания и потерях питательных веществ. В самых недавних исследованиях для определения степени усвоения микроэлементов — железа, цинка, кальция и магния — использовались стабильные изотопы.
Понимание состава грудного молока и влияющих на него факторов чрезвычайно важно для оптимизации питания и состояния здоровья матери во время беременности и в период лактации. По мере развития технологий ученые узнают все больше о питательных и биоактивных элементах грудного молока.
Тезисы 7-й Международной конференции по вопросам питания и роста, 28 августа 2020 года:
Первая пища и микробы кишечника
Др. Мартин Фредерик Лаурсен, Дания
Дискомфорт в кишечнике у детей ясельного возраста: может ли питание решить проблему?
Проф. Иван Ванденплас, Бельгия
Решение проблемы недостаточного питания детей ясельного и дошкольного возраста
Др. Тсз Нин Мак, Швейцария
В статье обсуждается профилактика и лечение пищевой аллергии с помощью специализированного питания. С учетом катастрофического повышения встречаемости пищевой аллергии в разных странах мира, приоритетом системы здравоохранения становится разработка и реализация стратегий, направленных на эффективную профилактику.