Научные темы
В новой рубрике хотим предложить вам новый формат представления научной информации — аудио! Предполагаем, что в условиях «хронического» недостатка времени, аудио-формат будет более удобен, и, кроме того, с помощью телефона и наушников научная информация будет доступна вам в любом месте.
Первые 2 подкаста посвящены очень популярной теме в научных кругах — олигосахаридам грудного молока, так как рост научно обоснованных доказательств и сознание важности олигосахаридов грудного молока (ОГМ) для здоровья и развития детей инициировали исследовательский интерес во всем мире в области синтеза и производства этих важных компонентов. Это привело к революционным изменениям в производстве детского питания!
Материал записан на основе данных, представленных в статье «Олигосахариды грудного молока: основные механизмы влияния на здоровье и потенциал в профилактике заболеваний у детей», 2024 г. (Шайтарова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ТГМУ и Доготарь Олеся Сергеевна, научный советник компании Nestlé).
Часть 1 посвящена функциям и механизмам действия олигосахаридов грудного молока.
В новой рубрике хотим предложить вам новый формат представления научной информации — аудио! Предполагаем, что в условиях «хронического» недостатка времени, аудио-формат будет более удобен, и, кроме того, с помощью телефона и наушников научная информация будет доступна вам в любом месте.
Первые 2 подкаста посвящены очень популярной теме в научных кругах — олигосахаридам грудного молока, так как рост научно обоснованных доказательств и сознание важности олигосахаридов грудного молока (ОГМ) для здоровья и развития детей инициировали исследовательский интерес во всем мире в области синтеза и производства этих важных компонентов. Это привело к революционным изменениям в производстве детского питания!
Материал записан на основе данных, представленных в статье «Олигосахариды грудного молока: основные механизмы влияния на здоровье и потенциал в профилактике заболеваний у детей», 2024 г. (Шайтарова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ТГМУ и Доготарь Олеся Сергеевна, научный советник компании Nestlé).
В части 2 разбирается потенциал олигосахаридов в профилактике заболеваний у детей — аллергии, некротизирующего энтероколита, а также положительное влияние на когнитивное развитие детей.
В последние годы значительно возрос интерес к олигосахаридам грудного молока (ОГМ) из-за их положительного влияния на различные аспекты здоровья детей. Известно, что ОГМ принимают участие во множестве физиологических функций, включая создание и поддержание здорового микробиома кишечника, развитие иммунной системы и модуляцию воспалительных реакций, укрепление желудочно-кишечного барьера и стимулирование развития нейронов и когнитивных функций. Понимание механизмов функциональных эффектов ОГМ может лежать в основе профилактики различных заболеваний и состояний у детей и взрослых.
Авторы:
• Шайтарова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ТГМУ;
• Доготарь Олеся Сергеевна, научный советник компании Nestlé.
Видеолекция Когут Татьяны Александровны — к.м.н., инфекционист, педиатр, доцент кафедры педиатрии ИНПО ФГБОУ ВО ЯГМУ МЗ РФ.
В этом видео рассматривается строение олигосахаридов грудного молока (ОГМ).
Видеолекция Когут Татьяны Александровны — к.м.н., инфекционист, педиатр, доцент кафедры педиатрии ИНПО ФГБОУ ВО ЯГМУ МЗ РФ.
В этом видео рассматривается, какие бывают олигосахариды и в чем их отличие.
Видеолекция Когут Татьяны Александровны — к.м.н., инфекционист, педиатр, доцент кафедры педиатрии ИНПО ФГБОУ ВО ЯГМУ МЗ РФ.
В этом видео рассматривается механизм работы олигосахаридов грудного молока (ОГМ).
Видеолекция Когут Татьяны Александровны — к.м.н., инфекционист, педиатр, доцент кафедры педиатрии ИНПО ФГБОУ ВО ЯГМУ МЗ РФ.
В этом видео рассматривается практическое применение знаний об олигосахаридах грудного молока (ОГМ).
Наталья Бегиевна в докладе «Микробиота грудного молока и ее значение в профилактике аллергии» рассказывает о составе и об известных на сегодняшний день функциях микробиоты грудного молока.
Для чего же она нужна ребенку в таком разнообразии и количестве и какова ее роль в формировании иммунологической толерантности?
Автор: Мигачева Н.Б., д. м. н., зав. кафедрой педиатрии ИПО, Самарский государственный медицинский университет, врач аллерголог-иммунолог, г. Самара.
Сергей Евгеньевич в докладе «Грудное молоко как «частичный гидролизат», раскрывает особенности белкового компонента грудного молока:
Как и откуда появляются белки в грудном молоке? Что они представляют из себя? В чем секреты усвоения этих белков? Что придумано «природой» для лучшего усвоения этих компонентов?
Автор: Украинцев С.Е., ассистент кафедры педиатрии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Министерства образования и науки РФ, г. Москва
Доклад «Как научить ребенка не реагировать на белки коровьего молока» о механизмах формирования пищевой толерантности, возможностях «обучения» иммунной системы и как это делать правильно.
Автор: Украинцев С.Е., ассистент кафедры педиатрии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Министерства образования и науки РФ, г. Москва.