Материалы
Одно из стратегических направлений освобождения от младенческой и детской смертности является профилактика случаев заболеваний между матерями и детьми. На основании указа Президента Республики Азербайджан от 10 мая 2018 года и согласно Государственной программе на основе «Национального плана действий» на 2020 год был принят план по «скринингу новорожденных». Это приоритетное направление раннего выявления заболеваний на основе скрининга с последующим применением программ, направленным на профилактику заболеваний.

Врожденные пороки развития (ВПР) занимают приоритетное место в глобальной повестке охраны здоровья детей. В настоящее время создана Глобальная база данных Modell врожденных заболеваний (MG Db), путем объединения общих биологических принципов и имеющихся данных наблюдений с демографическими данными. Согласно оценкам, с ВПР рождается каждый 33-й ребенок, т. е. ежегодно с инвалидностью, обусловленной врожденными пороками, рождается 3,2 миллиона детей. Ежегодно от 3 до 6% детей во всем мире рождаются с врожденной аномалией. В Азербайджане имеет место тенденция к росту числа детей с аномалиями развития. По данным азербайджанских исследователей доминируют сочетанные пороки, пороки сердечно-сосудистой системы, пороки ЦНС.
Journal of Azerbaijan Perinatology and Pediatrics (Scientific-practical journal) / 2021 / Vol 7 / № 1

Материал предоставлен сотрудниками кафедры педиатрии ИПДО Ярославского государственного медицинского университета.
Учебное пособие по дисциплинам «Поликлиническая и неотложная педиатрия» и «Основы формирования здоровья детей» для обучающихся по специальности «Педиатрия».
В пособии представлены современные нормативы роста детей от 0 до 19 лет, разработанные экспертами ВОЗ и используемые во всем мире. Основу пособия составляют таблицы и графики основных антропометрических показателей детей от 0 до 19 лет, которые применяются при оценке физического развития ребенка. Пособие предназначено для обучающихся медицинских образовательных учреждений, врачей-педиатров и специалистов педиатрического профиля.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры педиатрии ИПДО Ярославского государственного медицинского университета.
Учебное пособие предназначено для слушателей циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации института последипломного образования по специальностям «Педиатрия», «Детская эндокринология», «Нефрология». Пособие имеет раздел для самоконтроля в виде набора тестовых заданий.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры педиатрии ИПДО Ярославского государственного медицинского университета.
Рассматриваются вопросы организации врачебной профессиональной консультации подростков с хроническими заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья. Указаны внешне-средовые и профессионально-производственные факторы, отрицательно влияющие на течение наиболее часто встречающихся заболеваний. Приводится примерный перечень профессий и специальностей, рекомендуемых с учетом состояния здоровья школьников, в том числе специальностей, перспективных в XXI веке.
Учебное пособие предназначено для врачей педиатров, подростковых врачей, врачей общей практики (семейных врачей), ординаторов и обучающихся 6 курса по дисциплине «Поликлиническая и неотложная педиатрия». В практической работе может служить справочником, дающим конкретизированную информацию по врачебно-профессиональному консультированию. Пособие имеет раздел для самоконтроля в виде набора тестовых заданий и ситуационной задачи.
